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“게장‧젓갈, 위생·안전 관리 강화 필요”
“게장‧젓갈, 위생·안전 관리 강화 필요”
한국소비자원, 일부 제품서 대장균‧노로바이러스 검출
  • 황서아 기자
  • 승인 2018.07.11 18:05
  • 댓글 0
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시중에 판매되고 있는 게장과 젓갈 일부 제품에서 구토‧설사 등을 일으키는 대장균과 노로바이러스가 검출 돼 위생 관리 강화가 필요한 것으로 확인됐다.

한국소비자원(원장 이희숙)은 현재 유통·판매 중인 31개 제품(게장 10개, 젓갈 21개)에 대한 위생·표시실태 조사와 소비자위해감시시스템(CISS)에 접수된 게장 및 젓갈 관련 위해사례를 분석한 결과 이 같이 나타났다고 11일 밝혔다.

한국소비자원은 우선 31개 제품의 미생물(장염비브리오·대장균·노로바이러스) 오염 여부를 조사했다. 그 결과 오픈마켓 판매 2개 제품(간장게장 1개·굴젓 1개)에서 ‘대장균’이, 대형마트 판매 1개 제품(굴젓)에서 ‘노로바이러스’가 검출됐다. 31개 전 제품에서 식중독균인 ‘장염비브리오’는 검출되지 않았다.

또 조사대상 31개 제품(오픈마켓 19개·대형마트 12개)에 대한 표시실태 조사 결과 총 18개 제품(58.1%)이 표시기준에 부적합했다.

오픈마켓에서 판매 중인 게장 및 젓갈 19개 중 15개 제품(78.9%)은 ‘알레르기 유발물질’, ‘품목보고번호’, ‘식품유형’ 등을 잘못 기재하거나 미기재한 것으로 확인됐다.

대형마트에서 판매 중인 게장 및 젓갈 12개 중 3개 제품(25.0%)은 ‘식품유형’ 또는 ‘식염함량’을 잘못 기재하거나 미기재해 개선이 필요했다.

아울러 최근 3년 6개월간 한국소비자원 소비자위해감시시스템에 접수된 게장 및 젓갈 관련 위해사례는 총 305으로 매년 꾸준히 접수되고 있다.

위해증상이 확인된 259건을 분석한 결과 복통·구토·설사 등 ‘소화기 계통 손상 및 통증’이 152건(58.7%)으로 가장 많았다. 이어 두드러기·피부발진·호흡곤란 등 ‘알레르기 증상’이 94건(36.3%), ‘어지러움·두통’ 및 ‘치아손상’ 각 5건(1.9%) 등의 순으로 나타났다.

게장 및 젓갈은 대부분 별도의 가열조리 없이 섭취하는 식품으로 제조·유통단계에서 위해미생물에 오염될 경우 부작용 발생 가능성이 높다. 따라서 ‘식품의 기준 및 규격’의 식품유형에 따라 규정돼 있는 미생물 기준·규격을 준수하는 등 철저한 위생관리가 필요하다.

한국소비자원은 “위해미생물에 초기 오염된 제품은 보관 및 유통 조건에 따라 위해미생물이 급격하게 증가해 부작용을 유발할 수 있다”며 “제조과정의 위생관리 뿐만 아니라 이후 보관·유통·판매 과정에서도 각별한 주의가 필요하다”고 설명했다.

한국소비자원은 게장 및 젓갈 제품의 안전성 확보와 소비자 위해사고 예방을 위해 사업자에게 ▲제품 회수(판매중단) 및 위생관리 강화 ▲표시사항 개선을 권고했다. 아울러 관련 업체들은 이를 수용해 해당 제품을 회수(판매중단)하고 제조·유통단계의 위생 강화 및 표시사항을 개선키로 했다.

이와 함께 식품의약품안전처에 게장 및 젓갈 제품 제조·유통 단계의 위생점검 및 표시사항 관리·감독 강화를 요청할 예정이다.

 

※게장‧젓갈 섭취‧보관 요령

-구입 후 즉시 포장에 기재된 적정온도에 맞게 냉장 또는 냉동 보관

-유통기한 내 섭취

-식중독 증상 발생 시 병원에서 진단을 받고, 음식물 같은 증거물은 비닐봉투에 보관 후 보건소에 신고



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