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여름철 찰떡궁합 ‘치맥’ 합병증 부르는 ‘통풍’ 도화선
여름철 찰떡궁합 ‘치맥’ 합병증 부르는 ‘통풍’ 도화선
  • 이충희 기자
  • 승인 2020.07.10 12:19
  • 댓글 0
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여름철 찰떡궁합 ‘치맥’ 
합병증 부르는 ‘통풍’ 도화선


여름철 단골 메뉴
치킨 + 맥주 = 치맥
 
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바람만 스쳐도 아픈 ‘통풍(痛風)’
발병 & 악화 도화선
 

통풍
몸 속 ‘요산’ 성분 많아지면 생기는 염증성 질환
 
※ 통풍 발병 과정
1. 퓨린 성분 많이 함유된 음식 섭취
2. 퓨린이 간에서 대사되며 요산 생성
3. 체내 요산 늘고, 잘 배출되지 못하면 통풍 발생
 
※퓨린 함량 높은 음식
-간‧심장 같은 내장류
-맥주 효모, 거위, 베이컨
-진한 고기 국물, 육류
-정어리, 고등어, 멸치 등 어류
 

여름철 즐기는 맥주 & 고기 ‘치맥’
퓨린 성분 많아 요산 생성 증가
 
※ 7‧8월 통풍 환자 가장 많은 이유
(2018‧2019 건강보험심사평가원 통계)
 
-더위로 땀 많이 배출
-탈수에 따른 혈중 요산↑
-탈수 상태서 퓨린 많은 맥주‧고기 섭취
-통풍에 따른 관절염 발작 악화
     

‘통풍’
대사증후군‧신장질환 등 합병증도 많이 동반해서
음주량과 식생활 습관을 개선하기 위해 노력해야 합니다

도움말 : 강동경희대병원 류마티스내과 이상훈 교수



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