장(腸) 건강 위해 유산균 제품만?
‘프리바이오틱스’ 풍부한 식품도 함께!
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대장(大腸)에 살고 있는 균
약 1조 개
면역력‧소화기능 높이려면
장 속 ‘유익균‧유해균’ 조화 이뤄야
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대표적인 장 속 유익균
‘유산균(프로바이오틱스)’
유익균 많아야
장 운동↑ 유해균↓
※ 알려진 유산균의 다양한 기능
-병원균에 대한 방어‧면역 기능
-신체 에너지와 지방 축적 조절
-어린이 장관의 면역세포 발달 및 면역기능 조절
-섬유소 발효시켜서 에너지원으로 활용
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※ 식품을 통한 유산균 섭취
-김치‧청국장‧된장 등 전통 발효 식품
-지방이 없는 그리스식 요구르트
-유산균으로 만든 다양한 생균제 제품
※ 유산균 제품 구매 시 확인!
-사용한 생균제의 종류
-투여량 & 장의 안착 정도
-살아서 장에 도달하는 균의 집락(集落)
※ 여기서 잠깐!
미국‧유럽의 보고서들에 따르면 시판되는 유산균 제품 중 30~40%만 제품 표기와 같은 균종 및 균 집락(集落)을 보인 것으로 확인
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유산균 제품 남용하면
장내 환경 부정적으로 변화시켜서 역효과
‘건강한 일반인’
유산균 생균제 제품보다 발효 식품으로 섭취하는 게 좋아
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[Check!] 장 속 유산균 효과 높이려면
유산균의 먹이이면서 장 속 안착 돕는 식이섬유인 ‘프리바이오틱스(prebiotics)’ 필요
※ 프리바이오틱스 풍부한 음식들
-치커리
-마늘
-양파
-아스파라거스
-바나나
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※ 건강 Scene
현재까지 명확한 유산균 제품 복용 지침은 없습니다. 하지만 12개월 이하 유‧소아 및 특정 질환에 유산균 제품 사용할 땐 의사 처방을 따르는 것이 바람직합니다.
취재 도움 : 가천대 길병원 소아청소년과 류일 교수