천연 피로 회복제 봄철 '냉이'
기력 & 소화력↑ 춘곤증 깨워
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※ 봄~봄~봄~ 봄이 왔어요?
-입맛 감소하고, 몸이 나른해지는 춘곤증 찾아와
-일출 시간 빠르고, 기온 올라가 신체 적응 필요
-신진대사 활발해져 다양한 영양소 필요한 계절
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※ 신체 기지개 켜주는 봄나물
’냉이‘
-향긋하고 쌉쌀한 맛이 매력적인 봄나물
-입맛 돋우고, 피로 개선해 춘곤증 완화
-소화력 & 기력 높여서 신진대사 활성
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※ 한의학 속 냉이 기록
한의학에선 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부위를 ‘제채(薺菜)라고 부릅니다. 의서 ’동의보감’은 냉이를 “성질이 따뜻하고, 독이 없으며, 맛이 달다. 냉이로 죽을 쑤어먹으면 피가 돼 간으로 들어가서 눈이 밝아진다"고 언급합니다.
‘제채자(薺菜子)’로 부르는 냉이 씨앗도 눈을 밝게하고, 풍습(風濕)을 개선하며, 오장 기운을 키우는 효과가 있는 것으로 전해집니다.
* 전해지는 냉이의 효능
-소화 기능 촉진
-소변 곤란 개선
-부종 완화
-지혈 작용
-자궁 출혈 개선
-월경 과다 완화
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※ 냉이에 풍부한 영양소
-비타민 B1‧A‧C‧E
-베타카로틴
-칼슘
-철
-칼륨
-단백질
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봄철 냉이의 다양한 건강 효과
※ 눈 건강 개선
-비타민 B1‧A가 눈 피로 회복 및 시력 보호
※ 소화 촉진
-냉이는 채소 중 단백질 함량 가장 많아
-단백질 및 무기질 풍부해 위장관 기능↑
-소화력 증진 및 소화 촉진시키는데 도움
※ 장 기능 활성
-항산화 성분 ‘베타카로틴’ 풍부해
-장 독소 배출 돕고, 설사 등 개선
-식이섬유도 많이 들어서 변비 완화
※ 간 기능 개선
-해독작용 우수해 간 노폐물 배출 도와
※ 혈액 순환 촉진
-칼륨 성분이 혈관 속 나트륨 배출 도와
-항산화 성분들은 혈관 속 노폐물 제거
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※ 냉이 섭취 TIP!
냉이는 날 것으로 먹지 못합니다. 때문에 국‧찌개에 넣어서 먹거나, 어린 냉이는 데쳐서 무침으로 섭취합니다. 냉이국을 끓일 때는 뿌리도 함께 넣어야 냉이 본연의 맛을 즐길 수 있습니다. 밥이나 죽에 약간 첨가해도 풍미가 좋습니다.
* 취재 도움 : 영동한의원 안정은 진료원장