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면역력 높이고 냉증 개선 따뜻한 성질 여름 ‘복숭아’
면역력 높이고 냉증 개선 따뜻한 성질 여름 ‘복숭아’
  • 정별 기자
  • 승인 2023.08.03 17:59
  • 댓글 0
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면역력 높이고 냉증 개선 따뜻한 성질 여름 ‘복숭아’


※ 이열치열(以熱治熱)?
   냉증치열(冷症治熱)!
  
성질 뜨겁고 당도 높은 여름 과일 
          ‘복숭아’

대표적인 알칼리성 식품으로 면역력↑ 
냉증 개선해서 냉방병 등 관리에 도움 


※ 복숭아에 녹아 있는 영양 성분 

-사과산·시트르산‧구연산 등 유기산
-아스파라긴산 등 아미노산 
-비타민 A‧C‧E 
-식이 섬유
-수분
-당분
-무기질 
-칼륨‧칼슘‧인 등 미네랄 
-베타카로틴 
-아미그달린

 

※ “복숭아는 백 살을 살 수 있는 선약(仙藥)”
   복숭아의 다양한 효능 

* 체력‧식욕 증진 
-시트르산‧사과산 등 유기산이 체력 회복 & 식욕증진 
-수분‧당분‧비타민 등 체내 빨리 흡수돼 피로 회복 효과

* 활성산소 억제 
-베타카로틴이 노화 부추기는 활성산소 줄여 

* 스트레스 해소 & 숙면 
-아스파라긴산‧구연산 등이 스트레스 해소 도와
-신경 안정시키는 아미그달린 성분이 숙면 유도  

* 대장 운동 촉진
-식이 섬유가 풍부해 대장 운동 활성 & 변비 개선

* 숙취 완화
-아스파라긴산이 숙취 원인 아세트알데히드 분해


[Check!] 복숭아의 숨은 효과 
        냉증 개선 & 폐 기능 강화  

Ⅰ. 냉증 
복숭아는 과일 가운데 드물게 성질이 따뜻해서 많이 먹어도 위장에 부담을 덜 줘서 소음인 체질에게 좋습니다. 특히 소화 기능과 혈액순환을 촉진해서 냉증을 풀어주고, 냉방병 예방에도 도움이 됩니다.

Ⅱ. 폐 기능
옛날부터 복숭아가 폐 기능을 강화하는 것으로 알려져 폐결핵 환자에게 많이 먹게 했습니다. 흡연 시 몸속에 축적되는 코니틴의 소변 배출을 촉진하는 효과도 확인되고 있습니다.


​※ 한의학 속 복숭아 

한의학에선 복숭아의 △과육 △씨 △꽃 △잎 △가지 △뿌리 등 모든 부분에 효능이 있는 것으로 알려져서 적절하게 활용했습니다.

① 복숭아 과육 ‘도자(桃子)’
-피가 뭉친 어혈을 풀어 혈액순환 촉진

② 복숭아 씨 ‘도인(桃仁)’
-타박상‧생리통‧변비 등 증상 개선
-지방이 함유돼 피부 미백‧윤기 도와
-한방약재를 사용해 만든 화장품에 복숭아 씨가 들어가는 이유

③ 복숭아 잎 ‘도엽(桃葉)’
-목욕할 때 넣으면 땀띠, 신경성 두통, 습진 개선

④ 복숭아 꽃 ‘도화(桃花)’
-냉증 등 부인과 문제 및 아랫배 뭉침 개선

⑤ 복숭아 가지 ‘도지(桃枝)’
-심복부 통증 완화 효과

⑥ 복숭아 뿌리 ‘도근(桃根)’
-코피‧토혈 치료에 쓰이는 주요 약재


[STOP!] 복숭아 등 과일류 씨앗에 많은 자연독소 ‘시안화합물’ 

복숭아‧살구‧사과‧매실 등 과일류 씨앗에는 ‘시안화합물’이라는 자연독소가 있어서 씨앗은 섭취하지 말아야 합니다. 복숭아를 비롯해서 살구‧사과 등의 씨앗을 먹거나 덜 익은 매실을 날 것으로 섭취하면 청색증과 어지럼증‧두통‧구토‧두근거림 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

* 시안화합물 
-효소에 의해 시안화수소로 분해되면 부작용 발생
-가열하면 효소가 불활성화 돼 독성 생성되지 않아

​▶
※ 복숭아 섭취 TIP!

복숭아와 장어는 서로 궁합이 안 맞는 식품입니다. 장어를 먹은 뒤 복숭아를 섭취하면 유기산 작용으로 장을 자극합니다. 특히 장어의 지방이 소화되기 위해 작게 유화되는 것을 방해해서 설사를 하는 경우가 많습니다.
 

* 취재 도움 : 영동한의원 안정은 진료원장

 


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