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원기 회복 & 혈당 개선 돕는 제철 ‘두릅’ 효능
원기 회복 & 혈당 개선 돕는 제철 ‘두릅’ 효능
  • 김연주 기자
  • 승인 2022.05.22 23:32
  • 댓글 0
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원기 회복 & 혈당 개선 돕는 ‘두릅’ 효능
 

나른한 봄, 기운 없나요? 
봄 나물의 왕 ‘두릅’ 준비하세요 


※ 초록색 두릅이 품은 
면역력 증진 & 항상화 효과 성분-단백질
-비타민 A‧C
-사포닌
-베타카로틴
-칼슘
-칼륨 
-섬유소


※ 두릅의 건강 효능 
-면역력 증진  
-기력 회복 
-혈당 개선  
-두통 완화 
-뼈 강화  
-신진대사 촉진
-혈액순환 개선 
-피로 회복 
-해독 작용
-다이어트 

[여기서 잠깐!] 신경 안정 돕는 두릅의 ‘신선한 향’ 
두릅이 풍기는 독특한 향의 정체는 정유 성분입니다. 두릅의 신선한 향은 신경 안정 효과가 우수해서 업무‧학업에 따른 스트레스로 신경이 날카로울 때 마음을 편안하게 만들고, 머리를 맑게합니다. 이 같은 효과는 숙면에도 도움을 줍니다. 


※ 한의학 속 두릅

① 참두릅
-두릅나무에서 자란 어린순
-목두채(木頭菜)라고도 부름 
-순보다 줄기‧뿌리 껍질을 말려 약재로 사용
-근육통‧신경통 등 통증 완화에 효과적

② 땅두릅
-두릅나뭇과인 ‘독활’의 어린 순
-독활의 뿌리를 말려서 중풍 개선에 사용(동의보감)
-신경통, 관절통, 치통, 두통, 기관지염, 감기 등에도 효과


※ 오늘 식탁에 올릴
  신선한 두릅의 조건
-향기가 강하다 
-잎이 피지 않았다 
-두릅순이 굵고, 연하다
-껍질이 많이 마르지 않았다

※기억하세요! 
두릅은 약해진 기운을 보충하고, 뼈를 튼튼하게 해서 성장기 어린이나 허약한 노인에게도 좋습니다. 하지만 두릅의 목질부와 껍질에는 미량의 독성이 있어서 데쳐서 먹고, 한꺼번에 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


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