기침‧가래‧천식
환절기 호흡기 건강 지킴이 ‘더덕’
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기침‧가래‧천식‧‧‧.
환절기 증가하는 호흡기 질환
예방 & 증상 개선 돕는 효자
‘더덕’
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※ 산삼에 버금가는 효능 인정 받는
한의학 속 ‘더덕’
-색이 희고, 모래땅에서 잘 자라 ‘사삼(沙參)’으로도 불러
-인삼(人蔘)‧현삼(玄蔘)‧단삼(丹蔘)‧고삼(苦蔘)과 함께 오삼(五蔘)에 속해
-만성피로‧무기력 동반한 호흡기 질환에 좋아 식재료‧한약재로 활용
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※ 더덕이 품고 있는 유효 성분
-철분‧칼륨‧칼슘‧인 등 풍부한 ‘무기질’
-항염증‧항암‧항스트레스 효능 있는 ‘사포닌’
-혈당 관리에 좋은 천연 인슐린 ‘이눌린’
※ 더덕의 주요 약리 작용
-거담 작용
-항균 작용
-용혈 작용
-강심 작용
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※ 한의학적 더덕 효과
-기침‧가래‧천식‧기관지염 개선
-진액을 보충해서 폐의 기운 회복
※ 더덕 반찬, 이런 증상 있는 사람에게 좋아요
-심한 기침
-인후 건조
-마른 기침
-가래
-천식
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[더덕 Tip!] 좋은 더덕의 조건
-곧게 쭉 뻗은 것
-몸체가 짤막하지 않은 것
-머리 부분은 1cm 이하로 짧은 것
-뿌리가 희고 굵은 것
-표면의 주름이 깊지 않은 것
-잔가지가 많지 않은 것
-향이 진한 것
-쪼갰을 때 하얀 즙이 많이 나오는 것
-내부에 심이 없이 부드러운 것
▶기억하세요!
더덕은 구워서 먹는 것보다 생으로 무쳐먹는 것이 더 효과적입니다. 더덕은 섬유질이 질긴 특성을 갖고 있어서 밀대로 두드리거나 밀면 연해져 부드럽게 먹을 수 있습니다. 생으로 먹는 것이 불편하면 양념구이‧전‧튀김으로 섭취해도 됩니다. 껍질을 제거한 더덕은 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.