향긋한 오도독~
바다의 더덕 ‘미더덕’ 효능
▶
※ 오도독 터지는 ‘미더덕’
미더덕은 4월이 제철인 해산물입니다. 씹을 때 오도독 터지는 식감과 입 안 가득 퍼지는 바다향이 일품입니다.
▶
※ 영양소 풍부한 ‘바다의 더덕’
미더덕은 ‘바다의 더덕’으로도 부릅니다. 미더덕이라는 이름도 더덕 뿌리와 비슷한 모양이어서 붙었습니다. 땅에서 나는 더덕처럼 영양소가 풍부해서 건강에 이점이 많습니다.
※ 씹으면 터져 나오는 미더덕 영양소
-셀레늄
-EPA
-DHA
-타우린
-글리코겐
-칼슘
-인
-철
-비타민C
▶
※ 미더덕의 건강 효능
① 항산화 성분 ‘셀레늄’
-신체 활성 산소 제거
-DNA 손상 막아 노화 방지
-심장 건강에 도움
② 불포화 지방산 EPA
-동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 예방
③ 불포화 지방산 DHA
-학습능력 향상, 혈중 콜레스테롤 저하
④ 타우린
-해독 작용 & 간 기능 개선
▶
※ 회‧찜‧탕 등 다양한 요리에 활용
미더덕은 향이 독특하고 씹는 재미까지 있어서 봄철 입맛을 돋웁니다. 매운탕, 찜, 된장국, 회 등 다양한 요리에 이용합니다. 미더덕으로 국물을 내면 감칠맛이 나는 것은 글루탐산 등 미더덕 속의 아미노산 성분 때문입니다.
[Check!] ‘싱싱한’ 미더덕의 조건
-몸통이 통통한 것
-향이 강한 것
-황갈색‧붉은색인 것
▶
※ 미더덕 섭취 TIP!
미더덕은 성질이 차가워서 몸이 차갑거나, 맥이 약한 사람은 많이 안 먹는 것이 좋습니다. 미더덕 섭취 시 따뜻한 성질의 마늘과 고추를 곁들이면 찬 성질이 상쇄 됩니다.
* 취재 도움 : 영동한의원 안정은 진료원장