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바다의 귀족 ’참다랑어‘
혈관 건강 & 인지기능 개선 도와
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※ 소고기처럼 마블링이 블링~ 블링~
생선 종류 중 소고기처럼 살에 마블링을 있는 것이 있습니다. 대표적인 등푸른 생선인 참다랑어로, 뱃살에 풍부한 마블링은 고소함을 더합니다. 참다랑어는 흔히 참치로 알려졌으며, 고급 식재료이면서 건강적인 이점도 많습니다.
※ 고단백 & 저지방 건강 식재료
약 6월까지가 제철인 참다랑어는 단백질이 풍부한 고단백 음식입니다. 반변 지방과 칼로리는 적어서 바다의 닭고기 또는 바다의 귀족으로도 부릅니다. 특히 단백질 함유량이 약 27%에 달해서 돼지‧소‧닭 고기보다 높습니다. 또 신체에 필요한 필수 아미노산‧무기질 등 다양한 영양소를 많이 함유하고 있습니다.
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※ 참다랑어가 품은 다양한 영양소
-단백질
-DHA
-EPA
-비타민 B1, B2, B6
-칼슘‧철분‧마그네슘 등 무기질
-라이신‧발린 등 필수 아미노산
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[Check!]
‘붉은 살 & 흰 살’
참다랑어 살 색깔별 영양소 차이
① 붉은 살 100g : 단백질 26.4g, 지방 1.4g
② 흰 살 100g : 단백질 20.1g, 지방 27.5g
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참다랑어가 품은 참 다양한 건강 효능
※ 혈액 순환 & 혈관 건강 개선
-불포화 지방산인 EPA‧DHA 풍부
-혈중 콜레스테롤 수치 감소 도움
-혈관 내 노폐물 및 찌꺼기 배출
-혈액 응고 줄여서 혈전 생성 저하
-동맥경화‧고혈압 및 심뇌혈관 질환↓
※ 인지 기능 & 두뇌 발달
-DHA 풍부해 인지기능 개선에 도움
-아이들 두뇌 발달에도 긍정적인 영향
※ 피로 회복
-각종 아미노산 풍부해 피로 해소 도움
※ 아이들의 성장 발달
-칼슘, 철분, 마구네슘 등 무기질 풍부
※ 다이어트 효과
-고단백 음식이면서 지방과 칼로리 적어
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※ 참다랑어 부위별 살 특징
* 아가미살
-기름기가 많고 연하다
* 가마살
-가슴 지느러미에 연결된 적은 근육이다
-쫀득하고 고소한 식감을 준다
* 뱃살
-적당히 기름기가 있고, 부드럽다
-스테이크용으로 사용하기에 좋다
* 볼살
-소고기 육회처럼 담백하고, 고소하다
* 콧등살
-오돌오돌해서 오돌뼈 식감과 비슷하다
* 눈살
-상당히 부드러우면서도 쫄깃하다
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※ 싱싱한 참다랑어 선택 요령
육질이 붉은색이며, 고운 것이 좋습니다. 살은 눌렀을 때 탄력 있고, 단단한 것이어야 합니다.
※ 참다랑어 이렇게 먹으면 감칠맛나요
-참기름을 찍어서 먹는다
-김에 싸서 먹는다
-고추냉이를 올려서 먹는다
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※ 참다랑어 섭취 TIP!
참다랑어는 수은을 체내에 축적할 수 있는 것으로 보고됩니다. 때문에 임신부‧수유부 등은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 수은은 인체에서 신경독성을 일으킬 수 있어 참다랑어를 과다 섭취하지 않도록 합니다.
취재 도움 : 영동한의원 안정은 진료원장