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전립선만? 심혈관 질환‧고혈압에도 좋은 제철 ‘토마토’
전립선만? 심혈관 질환‧고혈압에도 좋은 제철 ‘토마토’
  • 오하늘 기자
  • 승인 2023.09.11 12:39
  • 댓글 0
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전립선만? 심혈관 질환‧고혈압에도 좋은 제철 ‘토마토’


Q. 토마토가 빨갛게 익으면 얼굴이 파래지는 사람은?
A. 의사

※ ‘토마토’의 건강 효능을 잘 보여주는 서양 속담

* 토마토 별칭
-영국 ‘사랑의 사과’
-이탈리아 ‘황금의 사과’


※ 다양한 요리 사용하는 채소 ‘토마토’
  남성 전립선 건강에만 좋다?

  
항암, 노화 방지, 심혈관 질환 예방, 혈압 조절 등 다양  


※ 탱글탱글 빨간 토마토에 풍부한 영양소
-라이코펜(lycopene)
-비타민 A‧B‧C‧E‧K
-루틴 
-칼륨‧칼슘 등 미네랄 

[Check!] 토마토 붉은 색의 정체 ‘라이코펜’
토마토의 붉은색을 내는 라이코펜은 우수한 항산화 성분 중 하나입니다. 토마토처럼 라이코펜이 풍부한 식품을 규칙적으로 챙기면 체내 활성산소 제거를 돕습니다.
이 영향으로 △항암 △심혈관 질환 예방 △노화 방지 △혈압‧혈당 조절 등 여러 가지 건강 효과를 누릴 수 있습니다. 토마토를 충분히 먹는 지역 사람들은 암‧심장 질환 등이 적게 발생한다는 연구 결과들도 있습니다.


※ 토마토의 건강 효능들 

① 암 & 심혈관 질환 예방 
-라이코펜, 비타민 A‧C 등이 활성산소 제거
-콜레스테롤 수치 낮춰 심혈관 질환 위험↓
-세포 손상 줄여서 항암 효과 및 노화 예방 

② 혈압 관리   
-루틴, 비타민 C 성분이 모세혈관 강화   
-혈압을 낮춰서 고혈압 환자에게 도움 

[Check!]
아침 공복에 토마토를 꾸준히 먹으면 고혈압을 예방하고, 혈전 생성을 막아서 심근경색증‧뇌졸중 등 심뇌혈관 질환 위험이 감소하는 것으로 보고됩니다.

③ 소화 촉진 
-알칼리성 식품이어서 산성인 고기와 궁합 맞아 
-고기‧생선 등 기름진 음식에 챙기면 소화 기능↑ 
-위장‧췌장‧간장 작용 활발해져 변비‧비만 예방

④ 부종 완화 
-체내 수분 조절 및 신진대사 촉진  
-부종 있거나 신장 안 좋을 때 효과

⑤ 피로 회복 & 진정 작용
-비타민 B가 신체 에너지 대사 도와 
-과도한 스트레스 및 피로감 해소
-집중력 저하, 수면장애, 건망증 등 개선

⑥ 뼈 건강 
-비타민 K가 신체 칼슘 흡수율 높이고 배출 줄여
-갱년기 이후 여성이 겪기 쉬운 골다공증에 도움

 
​▶
※ 한의학 속 토마토
-서홍(西紅)시, 번가(番茄), 번이자(番李子) 등으로 불러
-속이 텅 비고 수분이 차 있는 원심력이 강한 식품
-성질이 약간 서늘한 특징으로 열성 체질에 더 잘 맞아

※ 한방의 토마토 건강 효능 
-진액 생성
-위 기능 강화
-소화 촉진 
-갈증 해소
-식욕부진 개선


​※ 토마토 섭취 TIP!
토마토의 주요 성분 중 하나인 라이코펜은 지용성입니다. 때문에 기름을 약간 두르고 열을 가해서 먹으면 영양소가 더 잘 흡수 됩니다. 
토마토를 섭취할 때 설탕을 뿌려 먹는 경우가 있는데, 우리 몸이 설탕을 신진대사하기 위해 토마토의 비타민 B군이 손실되기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 
토마토는 찬 성질의 채소여서 속이 냉하고, 대변이 묽거나, 설사가 잦은 사람들은 익혀서 먹어도 됩니다.


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