
면역력‧간기능 키우는 겨울 제철 ‘꼬막’ 효능
▶
면역력 떨어지는 추운 겨울
3월까지 제철인 ‘꼬막’으로 UP!
▶
※ 의서(醫書) 속에 담긴 꼬막의 건강 효능
“꼬막은 소화를 돕고, 장기를 보호하며, 기를 보충한다.”(동의보감)
“꼬막은 위를 열어 기분을 상쾌하게 하고, 주취를 풀며, 갈증을 해소한다.”(본초강목)
※ 꼬막에 풍부한 영양분
-필수 아미노산
-양질의 단백질
-비타민 A‧B‧C‧E
-철분‧칼륨‧칼슘‧아연 등 무기질
-타우린
-베타인
※여기서 잠깐! 쉽게 상할 수 있는 꼬막, 싱싱한 것은?
-냄새가 나지 않는 것
-물결무늬가 선명한 것
-껍질이 깨지지 않은 것
▶
※ 겨울철 꼬막이 품은 건강 효과
① 어린이 성장 촉진
-다량 함유된 칼슘이 뼈 성장‧강화
-단백질, 비타민, 필수 아미노산이 성장 도와
② 간 기능 개선
-타우린‧베타인 성분이 간 독성 물질 외부 배출 및 간 기능 향상
-알코올 분해 촉진 및 간 피로 해소
-과거 꼬막 효과 기록에 ‘보간(補肝)’ 언급
③ 면역력 강화
-핵산 성분 풍부해 면역력 증진
④ 빈혈 예방
-철분 등 다양한 무기질이 빈혈 예방
⑤ 혈액 순환 개선
-타우린 성분이 콜레스테롤 수치 낮춰
⑥ 피로 회복
-비타민B 성분이 에너지 생성 돕고 신진대사 촉진
※ 기억하세요!
꼬막은 성질이 차가운 음식입니다. 몸이 차고 잘 붓는 사람은 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 꼬막은 한 번에 100g 이상 먹으면 소화에 부담을 줄 수 있습니다.