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췌장암 환자의 음식 ‘흡수장애’
췌장암 환자의 음식 ‘흡수장애’
소화 돕는 ‘췌장 효소’ 복용 방법
  • 황운하 기자
  • 승인 2024.06.05 12:23
  • 댓글 0
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췌장암 환자의 음식 ‘흡수장애’
소화 돕는 ‘췌장 효소’ 복용 방법

췌장암 환자는 암 자체와 췌장암 수술의 영향으로 음식 ‘흡수장애’를 겪습니다. 췌장의 단백질, 지방, 탄수화물 분해 효소 생산 능력이 사라지기 때문입니다. 

이 영향으로 음식을 소화시키거나, 영양분을 혈액에 흡수시키는 기능이 떨어집니다. 또 복부 불편감, 설사, 기름변 등이 발생합니다. 

흡수장애가 있는 췌장암 환자는 ‘췌장 효소’를 복용하면 음식 소화에 도움이 됩니다. 

췌장 효소는 저용량에서 시작하고, 증상이 개선되지 않으면 용량을 높입니다. 모든 식사와 간식 섭취 시 복용하는데, 식사를 시작할 때 용량의 반 그리고 식사 후 나머지 반을 먹습니다. 

잔탁‧펩시드 같은 제산제와 함께 복용하면 소화 효소 활성이 증가합니다.

참고 자료 : Johns Hopkins Medicine ‘췌장암 환자를 위한 안내서’
 


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