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만성신부전 환자의 식사법
만성신부전 환자의 식사법
  • healtip 편집부
  • 승인 2018.10.10 09:28
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※만성신부전 환자의 식사

-염분을 최소화한 저염 식사를 한다.
-김치를 적게 먹는다.
-국‧찌개대신 숭늉이나 보리차를 이용한다.
-젓갈‧장아찌‧가공햄‧건어물 등 가공식품의 섭취를 피한다.
-신장 기능이 떨어질수록 나트륨, 칼륨, 인, 단백질 섭취를 제한한다.
-신선한 채소‧과일에는 칼륨이 많은데, 신장 기능의 저하로 칼륨 배출이 감소해 몸에 축적되면 부정맥을 일으킬 수 있다. 
-만성신부전으로 진단 받은 후 채소를 먹을 땐 잘게 잘라 물에 30분 정도 담가서 칼륨을 어느 정도 뺀 뒤 살짝 데치는 것이 좋다.
-인 섭취 제한은 신장 기능 저하로 신체에 인이 축적되고 이로 인해 칼슘 농도가 떨어지기 때문이다. 이 같은 영향으로 부갑상선 호르몬 분비가 증가하면서 뼈 속의 칼슘이 빠져 나와 부갑상선기능항진증과 골다공증이 생긴다.  
-단백질은 적당량의 살코기나 달걀 같은 양질의 단백질을 먹는다.
-신부전 초기에는 탈수를 막기 위해 물을 충분히 섭취하는 것이 좋다. 하지만 신부전이 진행되면서 소변 양이 감소해 수분 배설이 어려워지면 의료진과 상의해 물 섭취를 제한해야 한다.



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