
부종‧피로 개선 돕는 제철 ‘아귀’ 효능
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※ 입이 크고 흉하게 생겼다?
영양가 높은 별미 어류 ‘아귀’
* 아귀의 다른 이름 ‘물텀벙’
과거 어부들이 아귀를 잡으면 바로 물에 던져 버렸기 때문
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※ 한의학 속 ‘아귀’
-황아귀의 머리뼈를 ‘합마어(哈蟆魚)’로 부르며 통증 개선에 이용
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※ 아귀의 영양학적 특징
-열량이 낮은 저지방‧고단백 식품
-필수아미노산 보충에 도움
-아연‧철분‧칼륨 등
-콜라겐‧타우린‧DHA 풍부
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※ 아귀의 건강 효능
-소변 배설 촉진해 부종 완화
-두뇌 발육 등 아이 성장에 도움
-피로 회복 및 간 기능 개선
-피부 미용 및 체중 조절 효과
[Check!]
아귀의 열량은 60kcal에 불과해서 오징어보다 낮고, 닭고기의 3분의 1 수준에 그칩니다. 콜레스테롤 햠유량도 오징어의 4분의 1 정도로 적습니다.
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※ 아귀 요리 종류
-아귀 찜
-아귀 매운탕
-아귀 맑은탕
-아귀 튀김
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※ 기억하세요! 아귀 섭취 TIP!
우리나라 근해에서 잡히는 아귀는 거의 대부분 고래회충에 감염됐기 때문에 반드시 익혀서 먹어야 합니다. 또 아귀는 성질이 따뜻해서 몸에 열이 많은 사람은 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
취재도움 : 영동한의원 안정은 진료원장
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