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제철 채소 ‘딸기’ 항산화 작용 & 양기 채우는 효자
제철 채소 ‘딸기’ 항산화 작용 & 양기 채우는 효자
  • 정별 기자
  • 승인 2023.01.20 16:15
  • 댓글 0
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제철 채소 ‘딸기’ 항산화 작용 & 양기 채우는 효자


※ ‘딸기가 좋아’
   노래 제목처럼 평소 딸기 챙기면
   건강 UP! 


※ 다양한 딸기 종류 
-덩굴딸기 : 우리가 일반적으로 먹는 딸기 
-나무딸기 : 약용으로도 사용하는 복분자‧산딸기 
-베리류 : 블루베리, 크랜베리, 라즈베리 등
 
※ 의서 ‘동의보감(東醫寶鑑)’ 속 딸기
“기운을 보충하고, 눈을 밝게 하며, 머리털이 희지 않게 한다.”

※ 딸기가 개선하는 ‘양기 부족’ 증상 
-적은 소변량 
-밤에 자주 보는 소변
-허리‧무릎 등 관절통
-여성의 생리불순‧생리통‧난임
-남성의 성기능 장애
-시력 저하 
-만성 피로 & 무기력함 

[Check!]
딸기를 하루에 500g 이상 먹으면 혈액의 콜레스테롤과 중성지방을 줄인다는 보고가 있습니다. 딸기를 약용으로 섭취할 땐 나무딸기인 복분자가 효과적인데, 절반쯤 익어서 신맛이 단맛보다 강할 때 따서 말렸다가 섭취하는 것이 좋습니다. 


※ 딸기에 풍부한 주요 영양소 
-비타민 C
-안토시아닌
-카테킨
-유기산

※ 딸기의 건강 효능 

① 귤보다 2~3배 많은 ‘비타민 C’
-감기의 예방 및 치료 
-피부 미용
-피로 회복
-체력 증진
-다양한 호르몬을 조절하는 부신피질 기능 활성화 

[비타민C TIP!]
비타민 C는 보충제‧약으로 먹는 것보다 천연 식품으로 섭취하는 것이 더 효과적입니다. 

② 딸기의 빨간색을 내는 ‘안토시아닌’ 
-폴리페놀의 일종으로 항산화작용 효과
-망막의 로돕 신 재합성 촉진해 시력 개선  

③ 폴리페놀의 일종으로 떫은맛 내는 ‘카테킨’
-녹차처럼 떫은맛을 내는 성분
-강력한 활성산소 제거 및 항상 화작용 
  
[안토시아닌+카테킨]
딸기의 안토시아닌과 카테킨 성분이 만나서 강력한 항산화작용 효과를 내고, 항암 작용도 하는 것으로 보고됩니다.

④ 시큼한 맛을 내는 ‘유기산’ 
-체내 신진대사 및 혈액순환 촉진 
-자양강장 효과로 기력‧피로 회복


※ 딸기는 채소여서 많이 먹으면 좋다? 
   체질에 따라 달라요
-딸기는 지구력이 약한 ‘소양인’ 체질에 좋은 음식
-소화력이 약한 ‘소음인’은 속이 더부룩하고 설사할 수 있어


※ 기억하세요!
딸기는 표면이 얇아서 보관하기 힘들고, 상하기 쉽습니다. 구매 후 식초‧소금 물에 씻어서 바로 섭취하면 됩니다. 하지만 딸기를 1분 정도 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아서 빠져나가기 때문에 짧게 세척합니다.

취재 도움 : 영동한의원 안정은 진료원장


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