UPDATED. 2024-03-28 17:28 (목)

힐팁 동영상 콘텐츠‘네이버 지식백과’ & ‘다음카카오 다음백과’에서도 만날 수 있습니다.

추운 겨울에는 식중독 없다? NO! ‘노로바이러스’ 주의보
추운 겨울에는 식중독 없다? NO! ‘노로바이러스’ 주의보
  • 김연주 기자
  • 승인 2022.12.23 15:38
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다


추운 겨울에는 식중독 없다? 
NO! ‘노로바이러스’ 주의보 


장염‧식중독
여름에만 발생한다?

※ 겨울철에 환자 80% 집중되는 ‘노로바이러스’ 장염 
-2021년 한 해 1만8618명 환자 발생 
-면역력 약한 9세 이하 소아 75% 차지  


※ 노로바이러스(norovirus) 특징 
-위‧장관에 작용해서 설사‧구토 일으키는 주요 바이러스
-전염성 높아서 극소량인 바이러스 10개만 먹어도 감염 
-문손잡이 등 물건이나 사람의 손 같은 표면에 잘 달라붙음 


※ 노로바이러스 감염 경로 
-오염된 굴‧조개‧생선 등 수산물을 날것으로 먹을 때
-집단 배식을 하는 조리자가 오염된 손으로 조리할 때
-감염자의 침‧구토물 등에 오염된 음식을 먹을 때
-노로바이러스에 오염된 식수나 식품을 섭취할 때 

[Check!] 노로바이러스의 강한 생명력
-영하 20도에서도 상당기간 생존
-영상 60도에서 30분 동안 가열해도 감염성 유지
-일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않아

※ 2~3일 지속하다 저절로 개선되는 
  노로바이러스 감염 증상 
-24~48시간의 잠복기가 있다
-잠복기 후 구토‧오심‧설사 등이 발생한다
-소아는 구토, 성인은 설사 증상이 많이 나타난다
-두통‧발열‧오한‧근육통 같은 전신 증상도 흔히 동반한다


※ 백신 없는 노로바이러스 장염 예방법 
-음식은 충분히 익혀서 섭취하기 
-냉장고‧냉동고에 보관한 음식도 충분히 가열해서 먹기 
-채소‧과일은 깨끗한 물에 씻어서 껍질을 벗긴 후 먹기 
-설사 증상이 있는 사람은 음식 조리하지 말기 
-손은 화장실 사용 및 기저귀 교체 후, 식품 섭취‧조리 전에 깨끗이 씻기
-냉장고 음식도 70도 이상에서 5분, 100도에서 1분 이상 가열하기  


※ 기억하세요!
노로바이러스 감염으로 탈수가 심하면 수액공급 필요할 수 있습니다. 금식보다 흰죽처럼 부드러운 음식을 먹고, 보리차를 끓인 후 식혀서 마시는 것이 좋습니다.  

취재 도움 : 가천대 길병원 소화기내과 김경오 교수


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.