①채소 조개죽
* 재료 : 쌀, 애호박 1/5개, 당근 1/2개, 버섯 1개, 다시마 10cmX10cm 1장, 조개 적당량, 다진 마늘 1/2개, 소금‧간장 약간
➀ 쌀 2컵을 씻어서 30분 정도 불려놓고 물기를 빼준다.
➁ 냄비에 참기름을 두르고 중불을 이용해 쌀을 볶아 준다.
➂ 쌀이 반 정도 투명해 지면 다진 조개와 채소(당근, 호박, 버섯 순으로 조직이 단단한 것부터)를 넣고 볶아 준다.
➃ 1분 정도 볶다가 쌀의 6~7배의 물을 넣고 주걱으로 저으면서 끓인다.
➄ 다진 마늘을 작은 한 스푼 넣고 쌀알이 퍼지면 뚜껑을 닫고 약불에서 1분간 끓인다.
➅ 조금씩 나누어서 먹는다.
저작권자 © 힐팁 무단전재 및 재배포 금지