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겨울 제철 ‘귤’의 일석삼조 효능 & 활용법
겨울 제철 ‘귤’의 일석삼조 효능 & 활용법
  • 최성민 기자
  • 승인 2021.12.06 23:30
  • 댓글 0
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겨울 제철 ‘귤’의 일석삼조 효능 & 활용법 
 

‘귤’
-다양한 영양소 품고 있는 대표적인 겨울 제철 과일
-한방에서도 가래‧천식‧위장장애‧식욕부진 완화에 사용

※ 비타민‧무기질‧식이섬유 풍부한
  탱글탱글 귤의 주요 영양소
-비타민 C
-베타카로틴
-플라보노이드 


※ 한의학적 관점의 귤 효능
-신진대사를 촉진해 기의 순환을 돕는다
-피로 회복 및 면역력에 좋다 
-기운을 가슴으로 내려서 기침‧가래‧상열감을 개선한다
-감기 등 겨울철 호흡기 질환을 예방한다 
-설사‧식욕부진‧구토 같은 위장장애를 완화한다 

※ 여기서 잠깐! 
영양 덩어리 ‘귤’ 알맹이만 먹는다?
한방에서 약재로 사용하는 귤껍질 ‘진피(陳皮)’

“진피(陳皮)는 대표적인 이기약(理氣藥)입니다. 인체의 에너지인 기(氣)가 정체되지 않고 잘 순환할 수 있도록 돕는 약재입니다. 때문에 진피는 한방에서 다양한 약에 보조적인 역할로 처방됩니다.
인삼‧황기 등이 들어가서 기력을 올려주는 보약 계통의 약재들에 진피를 사용하면 전신에 두루 영향을 미치고, 몸에 부담이 가지 않게 돕습니다. 또 소화기의 습담을 제거하는 창출‧후박 등의 약재와 함께 쓰면 소화기 노폐물이 잘 흩어질 수 있도록 보조합니다.“

※ 진피의 약리학적 효과 
-소화기관 이완 작용 
-소화액 분비 증진 
-습담 제거해 가래 희석


먹고, 마시고, 목욕하며 누리는 
‘일석삼조’ 귤 활용법

Ⅰ. 신진대사‧면역력 개선하는 귤 알맹이 
-다양한 비타민‧무기질‧식이섬유 풍부
-신진대사 돕고, 면역력 증강
-입‧코의 점막을 촉촉하게 만들어 호흡기 질환 예방

Ⅱ. 호흡기 질환 예방 돕는 귤껍질 ‘진피’
-귤 알맹이보다 비타민 C 3~4배 많아 
-진피차(茶)로 마시면 호흡기 질환 예방‧개선

※ 진피차 만들 ‘귤껍질’ 이렇게 손질하세요 
-농약‧피막제를 제거하기 위해 귤을 먹기 전 소금물로 껍질을 닦는다
-벗긴 귤껍질을 그늘에서 바짝 말린 후 얇게 썬다
-귤껍질을 끓는 물에 적당량 넣고 끓인다
-귤껍질은 건지고, 흑설탕‧꿀을 적당히 넣어서 마신다

Ⅲ. 피로‧피부 개선하는 귤껍질 ‘온욕’ 
-귤껍질 성분 우러난 따뜻한 물이 혈액순환 촉진
-수족냉증‧심폐기능 개선 
-피로 회복 및 피부 건강에 도움  

※ 귤껍질 온욕 이렇게 하세요
-욕조에 따뜻한 물을 준비한다
-망에 귤껍질을 적당량 넣고 욕조에 넣는다
-귤껍질이 우러나오면 온욕을 한다


※ 기억하세요!
귤껍질 ‘진피’는 오래 숙성시킬수록 효과가 좋다고 알려진 약재입니다. 귤의 향긋한 방향성이 진피의 순환 촉진 기능을 높입니다. 하지만 방향성이 과할 경우 오히려 인체에 부담으로 작용할 수 있습니다. 충분히 숙성된 진피는 과도한 방향성이 줄어들어 부작용이 사라지고, 부드럽게 체내의 기를 순환시켜서 그 효과가 증대됩니다. 


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