밀가루‧녹두‧돼지고기
한약 복용 시 주의해야 할 음식
‘한약(韓藥)’
-한의학에서 중요한 치료법 중 하나
-몸의 생리적 균형 유지해 건강 증진
※여기서 잠깐!
한약을 복용할 때 무를 먹으면 흰 머리카락이 난다?
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※ 한약 복용 시 주의해야 할 음식 & 이유
① 밀가루
-찬 성질이어서 소화불량 부르고, 한약의 신체 흡수 방해
-체질적으로 소화기능 약하면 밀가루의 글루텐 성분에 과민반응
② 알코올
-간에 부담 주고, 소화 기능 떨어뜨려
-한약 유효 성분의 체내 흡수 방해
③ 카페인
-자율신경계를 흥분시켜서 한약과 상극(相剋)
-이뇨작용으로 체내 수분과 함께 한약 성분 배출
④ 녹두
-성질이 차서 위장관 소화기능 떨어뜨려
-해독 작용을 보여 한약의 신체 흡수 방해
⑤ 돼지고기
-찬 성질이어서 따뜻한 한약의 효과 반감
-체질적으로 돼지고기와 맞지 않는 태음인‧소음인은 설사 호소
-위장관이 약하면 장에 부담 줘서 한약 흡수율 저하
⑤ 무
-한약재로 ‘지황’이 들어간 한약과 함께 먹으면 효과 감소
-한약과 함께 무를 먹으면 흰 머리카락이 난다는 것은 과학적 근거 없음
※기억하세요!
“한약 복용 시 음식을 주의해야 하는 이유는 한약과 상호작용해서 효과를 반감시키는 상황을 피하고, 한약 흡수율을 높이기 위해서입니다.”
도움말 : 영동한의원 김남선 대표원장
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