UPDATED. 2019-10-24 10:37 (목)
당뇨병 환자의 과일 섭취 기본 요령
당뇨병 환자의 과일 섭취 기본 요령
healtip·아이쿱 공동기획 체크 업
  • 최성민 기자
  • 승인 2019.10.03 09:40
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다


당뇨병 환자의 과일 섭취 기본 요령

-과일에는 탄수화물이 많이 포함되어 있어 과량으로 섭취하면 혈당을 올리기 때문에 주의가 필요합니다. 
-반면에 과일에는 비타민과 무기질, 섬유소도 다량으로 함유되어 있으므로 적절하게 선택하여 먹는 것이 중요합니다. 
-1회에 1교환 단위 정도의 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 아래 예시 중 한 가지만 섭취합니다.

과일 1교환 단위의 예시

-중간 크기 사과 1/3개(100g)
-오렌지 1/2개(100g)
-중간 크기 참외 1/3개(100g)
-큰 수박 한쪽 (250g)
-배1/4개
-딸기 10개
-큰 토마토 1개 (350g)
-과일 주스 반 컵

* 주스나 통조림보다는 신선한 과일을 먹는 것이 좋습니다. 주스를 마실 때에는 무가당으로 표시된 것을 고릅니다.

-과일 여러 개를 조금씩 먹는 것이 아닙니다. 
-위에 나온 과일 한 가지를 하루에 1~2회 정도만 드셔야 합니다. 
-조금씩 먹더라도 여러 종류의 과일을 동시에 먹게 되면 매우 많은 양의 탄수화물을 한꺼번에 섭취하게 되므로 혈당이 매우 증가할 수 있습니다.

* 본 자료는 아이쿱클리닉(iKooB Clinic)에서 제공됐고, 힐팁에서 재편집했습니다.
아이쿱클리닉 홈페이지: http://ikoobclinic.com/



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.