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편의점 vs 도시락 전문점, 나트륨 적은 도시락은?
편의점 vs 도시락 전문점, 나트륨 적은 도시락은?
식약처 조사결과, ‘GS25’ 가장 높고 ‘오봉도시락’ 가장 낮아
도시락 건강하게 즐기려면 “햄‧소시지 피하고, 소스는 찍먹”
  • 황운하 기자
  • 승인 2019.06.03 10:47
  • 댓글 0
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도시락 전문점과 편의점에서 판매하는 도시락 중 나트륨 함량이 더 많은 것은 편의점 제품이었다. 업체별로는 ‘GS25’ 도시락의 평균 나트륨 함량이 가장 높고, ‘오봉도시락’ 제품이 제일 낮았다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 ‘건강 위해가능 영양성분 저감화‘의 일환으로 최근 소비가 늘고 있는 도시락의 나트륨 등 함량 정보를 조사하고 그 결과를 3일 공개했다.

건강 위해가능 영양성분은 과잉으로 섭취하면 건강에 위해 우려가 있는 영양성분이다. 대표적인 종류는 나트륨‧당류‧트랜스지방이다.

식약처에 따르면 이번 조사는 식생활에서 체감할 수 있는 영양정보를 제공해 나트륨 줄이기 등 소비자들의 건강한 식생활 실천과 관련 업계의 위해가능 영양성분 저감화 참여를 유도하기 위해 진행됐다.

조사 대상은 전국 체인망을 가진 편의점 5개 업체와 도시락 전문점 3개 업체에서 판매하는 도시락 63개 제품이었다. 세부적으로는 편의점 도시락 51개, 도시락 전문점 12개다.

조사 기간은 4월 18일부터 한 달이었으며, 제품에 표기된 나트륨과 영양성분 등의 함량을 확인했다.

▶도시락 2개 먹으면 1일 나트륨 권장량보다↑

조사 결과 시판 도시락의 1회 제공량 당 나트륨 함량은 479~2038mg이었다. 평균 1237mg으로 세계보건기구(WHO)가 정한 1일 나트륨 권장섭취량(2,000mg)의 62% 수준이다. 하루에 도시락을 두 개를 먹으면 1일 나트륨 권장량이 넘는 셈이다.

편의점에서 판매하는 도시락 제품들.
편의점에서 판매하는 도시락 제품들.

나트륨 함량이 가장 높은 제품은 GS25의 ‘오무라이스 & 커리 도시락’으로 1회 제공량(460g)당 2038mg이었다.

반면 나트륨 함량이 가장 낮은 제품은 오봉도시락의 ‘돈까스 도시락’으로 1회 제공량(391g) 당 479mg이다.

▶나트륨 함량, 편의점>도시락 전문점

편의점에서 판매하는 51개 도시락 제품의 1회 제공량당 평균 나트륨 함량은 1334mg으로, 도시락 전문점 12개 제품의 평균 나트륨 함량 823mg보다 1.6배 높았다.

편의점별 평균 나트륨 함량은 GS25가 판매하는 도시락이 1527mg(1187~2038mg)으로 가장 많았다.

이어 △세븐일레븐 1499mg(750~1903mg) △미니스톱 1341mg(875~1863mg) △이마트24 1186mg(700~1871mg) △CU 1138mg(653~1644mg) 순으로 낮았다.

도시락 전문점의 경우 한솥도시락의 평균 나트륨 함량이 927mg(718~1,130mg)으로 가장 높았다. 이어 △토마토도시락 857mg(831~884mg) △오봉도시락 718mg(479~917mg) 순으로 낮았다.

▶간편 도시락 건강하게 먹으려면

식약처는 건강을 챙기면서 도시락을 먹으려면 나트륨 등 영양성분 함량을 확인하는 습관이 중요하다고 강조했다.

우선 나트륨 함량이 높은 햄‧소시지‧절임류 등 식재료가 적게 들어 있는 도시락을 선택한다.

이와 관련 이번 조사에서 식재료에 햄‧소시지가 포함된 도시락 27종의 평균 나트륨 함량은 1450mg(981~2038mg)으로 그렇지 않은 도시락 36종 1077mg(479~1903mg)보다 높았다.

소스류는 따로 제공되는 제품을 선택해 찍어먹거나 입맛에 맞게 조금씩 뿌려 먹는 것이 좋다.

도시락을 먹을 땐 나트륨 함량이 높은 라면‧어묵탕 같은 국물류와 함께 먹는 것보다 물‧다류와 함께 섭취하는 것이 바람직하다. 음료류 선택 시 탄산음료는 당류 섭취를 높일 수 있어서 피하는 것이 낫다.

한편 식약처는 지난달 28일 관련 업계와 간담회를 갖고 도시락 제품의 나트륨 저감에 적용할 수 있는 가정간편식의 나트륨 저감 기술 정보집을 제공했다고 설명했다.

세븐일레븐‧GS25‧이마트24 등 관련 업계에서도 도시락의 나트륨 저감화를 위해 △나트륨 자체 기준 설정 및 관리 △나트륨 저감 도시락 개발 △건강 도시락 판매대 운영 등의 자체 계획을 수립해 추진한다는 계획이다.



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